Пластическая хирургия новообразований кожи
В современной клинике пластической хирургии доктор Андрей Макаров проводит высококвалифицированные операции по удалению различных кожных новообразований. Эти операции характеризуются использованием щадящих методик, минимизируют травматизацию окружающих здоровых тканей и обеспечивают наилучший косметический результат.
Удаление может быть проведено как по строгим медицинским показаниям, определяемым врачом после тщательного обследования, так и по желанию пациента, если новообразование вызывает эстетическое неудовольствие или дискомфорт.
Причины возникновения кожных новообразований
В основе развития кожных новообразований лежит патологическое, неконтролируемое размножение клеток кожи, которое происходит на ранних этапах их развития, когда клетки ещё не полностью созрели и не способны выполнять свои естественные функции. Этот процесс запускается под влиянием различных негативных факторов, идентифицировать которые иногда бывает непросто.
К числу наиболее распространенных причин относят:
Частые механические травмы кожи - постоянное трение, давление, повреждения, царапины и ссадины способствуют нарушению целостности кожных покровов и создают условия для развития патологических процессов.
Воздействие ионизирующего излучения - как рентгеновское излучение в ходе медицинских процедур, так и длительное воздействие ультрафиолетового излучения солнечных лучей, способствуют повреждению ДНК клеток кожи, что может инициировать неконтролируемое деление и рост клеток.
Наследственная предрасположенность - генетическая предрасположенность играет значительную роль в развитии многих кожных заболеваний, включая образование доброкачественных и злокачественных новообразований.
Светлая кожа с большим количеством родинок (невусов) - люди со светлой кожей и большим количеством родинок имеют повышенный риск развития меланомы, наиболее агрессивной формы рака кожи. Регулярное самообследование и осмотр у дерматолога помогут своевременно выявить потенциально опасные изменения.
Воздействие агрессивных химических веществ - контакт кожи с различными химическими веществами, включая бытовую химию, промышленные растворители, и другие агрессивные соединения, может вызывать раздражение, воспаление и повреждение клеток, что создает благоприятные условия для развития новообразований. Использование защитных средств при работе с химическими веществами обязательно.
Хронические кожные заболевания - некоторые хронические кожные заболевания, такие как псориаз, экзема, и другие, могут повышать риск развития кожных новообразований. Своевременное лечение и контроль хронических заболеваний помогает снизить этот риск.
Диагностика кожных новообразований может быть сложной задачей. Некоторые образования очень похожи по внешнему виду, и определить их клеточное происхождение и характер (доброкачественный или злокачественный) возможно лишь при помощи дополнительных методов исследования (дерматоскопия, биопсия, гистологическое исследование).
Виды новообразований
Кожные новообразования классифицируются на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные новообразования, хотя и не представляют непосредственной угрозы для жизни, могут со временем малигнизироваться, превращаясь в раковые опухоли.
К доброкачественным новообразованиям относятся:
Папилломы (бородавки) - доброкачественные образования, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ).
Липомы - доброкачественные опухоли из жировой ткани.
Нейрофибромы - доброкачественные опухоли нервной ткани.
Родинки (невусы) - пигментные образования, большинство из которых являются доброкачественными, но некоторые могут иметь потенциал для малигнизации.
Гемангиомы - доброкачественные сосудистые опухоли.
Атеромы - кисты сальных желез.
Злокачественные новообразования кожи, в отличие от доброкачественных, характеризуются инвазивным ростом, прорастанием в окружающие ткани и метастазированием - распространением раковых клеток в другие органы и системы организма.
Поэтому своевременная диагностика и лечение новообразований являются крайне важными. Доктор Андрей Макаров в СПб использует современные методы диагностики и лечения, что позволяет обеспечить пациентам высокий уровень медицинской помощи.